思想政治受洗礼 凝心聚力再出发

 

思想政治受洗礼 凝心聚力再出发

 

——集团公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨侧记

 

      仲夏时节,草木竞秀,生机蓬勃。从621日到623日,集团公司领导孙成坤、沈霆、金岩、梁德、李月宏、宋云飞、刘东光,利用一个工作日、两个双休日,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。集团公司副总师、组织部长、宣传部长、部门总监及集团公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室成员,集团公司权属各公司领导班子成员,四个矿业公司组织部长、宣传部长参加了集中学习研讨,集团公司总部机关部分高级经理列席集中学习研讨。

 

      在为期三天的集中学习研讨中,与会人员系统学习了习近平总书记系列重要讲话精神,听取了党的政治建设专题讲座和《中国共产党党内监督条例》专题解读,观看了《党章电视辅导教材》专题片和《丰碑》《楷模》等专题教育片,进一步深刻领会了习近平总书记关于党的政治建设、依法治国、生态文明建设、干部队伍建设、文化建设等重要论述的丰富内涵。学习研讨过程中,与会人员积极发言,谈心得、谈体会、谈感悟,结合本职工作实际进行了深入交流探讨,学习研讨收到了预期效果。

  

专家系统讲 结合实际学

  

      21日上午,集中学习研讨的第一课,邀请双鸭山市委党校副校长彭亚文作了党的政治建设专题讲座。23日上午,双鸭山市委党校教授张建作了《中国共产党党内监督条例》专题解读。

 

      在党的政治建设专题讲座中,彭亚文用生动的事例,深入浅出地从新时代党的建设整体设计、新时代党的建设确立的“52”总体布局、全面从严治党的理论分析、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》颁布实施的重要意义、加强党的政治建设主要内容、净化政治生态等方面进行了详细讲解。与会人员一边认真听,一边认真记,还不时拍下大屏幕上的课件内容。通过听取专题讲座,与会人员对加强党的政治建设的重要性、必要性、紧迫性有了深刻的认识,大家纷纷表示,以前对党的政治建设没有系统全面的学习,今天听了讲座后,对党的政治建设有了系统的了解,也认识到了自己在理论认识方面还有差距。今后要以此次学习为契机,进一步加强理论学习,以身作则全面加强党的政治建设,在党的正确领导下,全面推动各项工作稳步向前,不断为建设新时代现代化新龙煤贡献力量。

 

      集中学习研讨期间,孙成坤、沈霆、金岩、梁德、李月宏、宋云飞等集团领导分别就《习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的讲话》《习近平总书记对黑龙江重要讲话重要指示精神》《加强党对全面依法治国的领导》《推动我国生态文明迈上新台阶》《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》《深入理解新发展理念》《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》《一个国家、一个民族不能没有灵魂》等内容作了专题报告。在原原本本学习研读原文的基础上,集团领导还紧密结合集团实际进行了深入讲解。

 

      此次集中学习研讨,与会人员严格遵守学习纪律。在观看《党章电视辅导教材》时,已经是晚上6点钟,与会人员都准时参加学习,聚精会神观看,两个小时过去了,散会了大家还边走边议,进行探讨、交流。

  

 思想交流有促动 认识觉悟得升华

  

      21日上午11点,在党的政治建设专题讲座后,集团公司领导孙成坤、沈霆、金岩、梁德、李月宏、宋云飞分别就党的政治建设专题,主持权属各公司进行了分组研讨。

 

      集团公司党委书记、董事长、总经理孙成坤主持鸡西矿业公司研讨组专题研讨。在听取与会人员发言时,孙成坤不时插话同大家深入交流。孙成坤指出,全心全意为职工谋利益,让职工更有尊严地工作,更加幸福地生活,是我们党员领导干部的责任和初心,只有不忘初心、牢记使命,才能真正做到像刘金奇一样心系工作、心系职工,全力为职工谋利。研讨发言结束后,孙成坤强调,要进一步加强政治理论学习,把党的政治建设根植心中,融入到实际工作中,发挥出应有的作用。要通过学习不断增强党性,提高理论知识,净化心灵,永葆共产党员的本色。要对照要求,深刻查找自身在理论学习、实际运用中存在的不足和问题,有的放矢地采取措施,补齐短板。

      在分组研讨中,与会人员紧密联系个人思想和工作实际,畅谈了个人的学习体会,对照检查了自身存在的差距和不足,明确了今后的努力方向,提出了下一步工作打算和意见建议。

 

      与会人员纷纷表示,通过集中学习研讨,深刻认识到做到“两个维护”是践行初心使命的首要政治要求,坚定理想信念是践行初心使命的强大精神支柱,牢记宗旨是践行初心使命的根本力量所在,落实好习近平总书记殷殷嘱托是践行初心使命的重大政治任务,管好自己和履好主责是践行初心使命的重要责任担当。必须把旗帜鲜明讲政治放在第一位,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断实现好、发展好、维护好职工群众的根本利益,共同守护好、巩固好、发展好企业改革脱困的阶段成果,全面建设新时代现代化新龙煤,扎扎实实推动总书记重要讲话精神和省委十二届五次全会精神在集团落地生根、开花结果。

  

结合工作展心得 满载收获谈体会

      

      23日下午,按照日程安排,进行集体研讨交流。省委巡视组有关人员到会指导。

 

      集团领导孙成坤、沈霆、金岩、梁德、李月宏、宋云飞、刘东光分别就党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等主题进行研讨发言。鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河矿业公司总经理以责任担当为主题进行了汇报交流。

 

      孙成坤在研讨发言时,围绕党的政治建设主题,从加强理论武装,坚定政治方向;践行两个维护,坚持政治领导;保障安全稳定,防范政治风险;践行为民宗旨,巩固政治根基;提高政治站位,履行政治责任;锤炼党性修养,提高政治能力;坚持标本兼治,修复整治生态等七个方面对加强党的政治建设工作谈了心得体会。

 

      与会人员一致认为,集团领导认识高,措施具体,内涵广泛,既包括了加强党的政治建设、党风廉政建设、作风建设,还包括了煤炭主业和非煤创收项目等方方面面,具有很强的现实指导意义。高瞻远瞩的见解,高屋建瓴的谋划,更加坚定了集团上下建设新时代现代化新龙煤的信心和决心。

 

      孙成坤在主题教育集中学习研讨总结讲话时强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有十分重大的政治意义和时代意义。要进一步深化对坚持党的绝对领导根本政治原则的认识;进一步深化对党的十八大以来国有企业党建工作积累宝贵经验的认识;进一步深化对新时代国有企业“六个力量”职责定位和使命任务的认识。要谨记国有企业的性质宗旨,强化使命担当,忠实履职尽责,通过加快建设新时代现代化新龙煤,为龙江全面振兴全方位振兴、为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 

      孙成坤强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前集团公司各级党组织最重大、最现实的使命和责任。要进一步领会和把握“守初心”的要求,以坚定的理想信念坚守初心;要进一步领会和把握“担使命”的要求,勇于担当负责,敢于直面风险挑战;要进一步领会和把握“找差距”的要求,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检视自己、提高自己;要进一步领会和把握“抓落实”的要求,把初心使命变成党员干部埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

 

      孙成坤强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须结合实际,创造性开展工作。各级党组织和党员干部,务必按照党中央和省委、集团公司党委工作部署,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。要在理论学习上“求真”,在调查研究上“求实”,在检视问题上“求准”,在整改落实上“求严”。

 

      孙成坤强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须加强组织领导,确保取得实效。党委主要负责同志要履行好第一责任人的职责,班子成员要落实“一岗双责”,领导小组办公室要发挥工作枢纽作用,领导小组成员要发挥职能作用。要利用网络、报纸、简报等宣传手段,深入宣传党中央精神、省委及集团党委部署要求,及时反映进展成效,加强正面引导,强化舆论监督,营造浓厚氛围。

 

为期三天的集中学习研讨已经结束,但学习效果需要用每一天的工作成效来体现。学习研讨是起点,各项工作靠实干。主题教育意义重大,企业发展任务艰巨。各级党组织和党员干部将以这次集中进一步提高政治站位,严格对照目标要求,扎实抓好任务落实,确保主题教育圆满成功、取得实效,以实际行动开创改革发展新局面,加快建设新时代现代化新龙煤,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。(赵晓光)

 

滚动速度:
乐天堂fun88